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食品ホース
平成14年8月、厚生労働省より食品衛生法の一部が改正されました。(告示267号)。環境ホルモン未対策のホースは消費者の健康を損なう恐れがあります。消費者からの信頼を失う前に、迅速な対応を!
トヨックス充実の6種類 食品用環境ホースシリーズ
厚生労働省食品衛生法 告示20号(昭和57年)適用
エコロンホース エコロンSホース パーフェクトホース 販売中止2004/06/20
エコロジー非塩ビ食品ホース
圧送りOK,油脂類にも対応
内径:9.5〜25mm
材質:ポリプロピレン+スチレン系エラストマー
環境ホルモン対策 ダイオキシン対策
エコロジー非塩ビ食品ホース
バキュームOK,油脂類にも。
内径:25〜51mm
材質:ポリプロピレン+スチレン系エラストマー
環境ホルモン対策 ダイオキシン対策 バキュームOK
非塩ビ食品ホース
透明性があり、油脂類にも。
内径:6〜25mm
材質:エチレン酢酸ビニール共重合樹脂
環境ホルモン対策 ダイオキシン対策
 告示85号(昭和61年)適用  告示20号(昭和57年)適用・267号(平成14年)適用
トヨシリコーンホース トヨフーズホース トヨフーズSホース
優れた耐熱性と柔軟性
内径:9〜38mm
材質:シリコーンゴム
環境ホルモン対策 耐熱(150℃)
塩ビ食品ホース
柔軟性・耐熱性・透明性。
内径:6〜50mm
材質:塩化ビニール樹脂+可塑剤(非フタル酸系)
非フタル酸対応 耐熱(70℃) 耐圧力
塩ビ食品ホース
柔軟性抜群、完全真空OK。
内径:6〜50mm
材質:塩化ビニール樹脂+可塑剤(非フタル酸系)
非フタル酸対応 耐熱(70℃) バキュームOK


トヨックス 食品ホース選定表
ホース分類 塩ビホース 非塩ビホース シリコーンホース
ホース品名 トヨフーズ トヨフーズSホース エコロン エコロンS トヨシリコーン
素材 塩化ビニール樹脂

可塑剤(非フタル酸系)
ポリプロピレン
+
スチレン系エラストマー
シリコーンゴム
タイプ 耐圧ブレード 折れないスプリング 耐圧ブレード 折れないスプリング 耐圧ブレード
サイズ 6〜50Φ 25〜63Φ 9〜25Φ 25〜50Φ 9〜38Φ
油脂及び、脂肪性食品 X※1
酒類
その他の食品
物性・仕様 臭い・味 注A 注A 注B 注B 注D
耐熱 70℃ 70℃ 60℃ 60℃ 150℃
耐圧
(サイズにより異なります。)
1.0〜0.3MPa 0.4〜0.2MPa 0.8〜0.4MPa 0.1MPa 1.0〜0.5MPa
吸込み 不可 優(-0.1MPa) 不可 優(-0.1MPa) 不可
透明性
扱いやすさ 曲げ性 ※2 ※2
抜け・洩れ ※2 ※2 やや やや
洗浄・殺菌 次亜塩素酸ソーダ200mg/L
熱湯80℃ 0.1MPa 30分
表中の○印=法規制など適合、物性機能等適合。X印=不適、不可
次亜塩素酸ソーダは12%(常温)まで使用できます。
環境ホルモン対策:当社食品ホースは樹脂配合設計に下記物質を使用しておりません。
ビスフェノールA, ノニフェノール、ダイオキシン※3、フタル酸エステル類(DINP除く)
重点ご注意(トヨシリコーン)
※1 :食品衛生法告示85号に適合し、溶出物は基準以下ですが、動植物油を流すとホース素材が膨潤し脂の透過で表面のベタ付きによるすべり、不衛生、金具抜け等の不具合が発生するおそれがありますのでご使用は避けてください。

重点ご注意(トヨフーズ、トヨフーズS)
※2:高濃度アルコール使用の場合、ホースの硬化が早まる恐れがあります。
※3:800℃以下の燃焼時にダイオキシンが発生する恐れがあります。
上表中注A.B.C.Dについて:
注A:流体と温度の高低により、いろいろな臭味が発生する場合があります。
注B:比較的臭味は少ないが、樹脂特有の臭いを感じられる場合があります。
注C:流体と温度の高低により、すっぱい臭味が発生する場合があります。
注D:無味無臭ではありませんが、ほぼ問題なく使用できます。
重点ご注意
臭い・味はホース自体、及び流体(水、食品、洗浄剤等)との反応により発生する場合(使用中、使用後)がありますので、ご使用者様で充分ご確認の上、最終判断をしてください。
乳製品等は法的には問題なく、特別な規制はありませんが、上記同様にご確認の上、最終判断をしてください。


上表の適用食品種類の一部例は下表の通りです。
食品の分類 食品の具体例
油脂及び、脂肪性食品
※食品中または食品表面の油脂食品がおおむね20%以上であって、乾燥した固形食品以外の食品
あげせんべい 油揚げ いなりずし かりんとう カレー カレールウ がんもどき 牛脂
牛脂肉 牛肉(一部) 魚介類油漬 コロッケ さつまあげ シューマイ ショートニング 食肉野菜煮込み
植物油 ソーセージ類 チーズ類 チョコレート類 てんぷら ドーナツ ドレッシング とんかつ
豚脂肉 なまあげ 肉団子 バター 豚肉(一部) フライ ベーコン ポテトチップ
マーガリン まぐろ生脂身 マヨネーズ ミートパイ メンチ ラード ラー油 レバーペースト
酒類
※アルコール分1%以上を含有する飲料
あわもり ウィスキー ウォッカ 梅酒 合成酒 コニャック
シェリー酒 シャンペン しょうちゅう 白酒 ジン 清酒
ビール類 ぶどう酒 ブランデー 本なおし みりん 薬味酒
ラム リキュール類(オレンジキュラソー、ホワイトキュラソー、ベルモット、ペパーミント、アブサン) 老酒類
油脂および脂肪性食品、酒類以外の食品 pH5以下の食品
うめぼし 醤油 酢くらげ 酢しょうが 酢だこ らっきょう酢漬け
清涼飲料水 ソース 漬物類 トマトケチャップ みそ類 ライム果汁 レモン果汁
その他の食品
アイスクリーム類(高脂肪、低脂肪、ソフト) あめ あられ いも粉 ういろう うに(生)
おこし おごのり 果実類 柏餅 かす漬け 果糖類(粉、結晶) からし粉 乾燥豆類
乾燥海藻類(のり、わかめ、こんぶ、ひじき) 乾燥木の実類 甘露煮 きのこ類(生) キャンディー 牛肉(一部)
魚介類乾製品 魚介類の水煮 魚類の照り焼き くらげ クラッカー 源平豆 酵母 コーヒー
ココア こしょう こし生あん こぶまき 米類 こんにゃく 昆布類佃煮 さくらもち
さけかす 酒漬 さとう類 サラダ シャーベット ジャム類 シュークリーム 生かずのこ
ショートケーキ 食パン類 しらたき すじこ ゼリー 鮮魚介類(まぐろ生脂身を除く)
せんべい類(甘辛、いそべ、かわら、塩、なんぶ、巻き、松風、八橋、そば粉 伊達巻 卵類 たまねぎ粉
たらこ だんご ちくわ ちまき チャイナマーブル 茶類 チューインガム 漬物類
でんぷん類 豆乳 豆腐類 糖蜜 とうもろこし(乾燥、粉、コーンフレーク、ポップコーン
ところ天 鶏肉(鳥脂肉を除く) ドロップ 納豆 なまこ(生) なまふ にんにく粉
ヌガー ねりうに のり佃煮 はちみつ ハム はんぺん ひがし ビスケット
豚肉(一部) 米麦粉 ベーコン(一部) 干しきのこ類 骨スープ むずあめ みぞれ
味噌煮 みりんかす 麦類 むし切干 めし類(めし、かゆ、おもゆ、もち、赤飯) もずく
麺類(うどん、ゆでそば、中華ソバ) もろこし粉 野菜煮 ゆであずき ようかん類(練、水、蒸)
わさび粉

法規制と適応ホース早見表
法規制
厚生労働省食品衛生法
告示・通則 トヨックス合格品 内容 対象食品 規格(基準) 備考
告示267号
(H.14年8月2日)
トヨフーズ
トヨフーズS
塩化ビニール樹脂製の器具または容器包装 油脂及び脂肪性食品 塩化ビニル樹脂ではなく、配合剤の「フタル酸ビス(2-エチルヘキシル)」が基準以下 平成15年8月1日より適用
含量:0.1%以下 溶出量:1ppm以下
告示20号
(S57年)
トヨフーズ
トヨフーズS
エコロン
エコロンS

パーフェクト
合成樹脂製の器具または容器包装 油脂及び脂肪性食品 規格試験で溶出物が150ppm以下 試薬:N-ヘプタン
酒類 規格試験で溶出物が30ppm以下 試薬:20%エタノール
その他の食品 規格試験で溶出物が30ppm以下 試薬:4%酢酸、水
告示85号
(S61年)
トヨシリコーン ゴム製の器具または容器包装 油脂及び脂肪性食品 規格試験で溶出物が60ppm以下 試薬:20%エタノール
酒類 規格試験で溶出物が60ppm以下
その他の食品 規格試験で溶出物が60ppm以下 試薬:4%酢酸、水
ホースは器具に該当します。また、食品衛生法は「食品または添加物に直接接する器具または容器包装についてのみ適用されます。
罰則:懲役6ヶ月以下又は、3万円以下の罰金(提供者、使用者ともに該当)

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