| 食品用ホースと適合規格 | 
    
    
       
      【食品用ホースの重点注意】 
      [臭い・味] ホースと流体(水・食品・洗浄剤など)との反応により、まれに発生する場合があります。 
      臭い、味は個人差がありますのでご使用前、ご使用後に必ずご確認ください。 | 
    
    
      |   | 
    
    
       
      
        
          
            | 食品衛生法(厚生省告示第370号) | 
           
          
             | 
             | 
            試験項目 | 
            規格  | 
           
          
            ポリ塩化ビニール 
            (PVC) | 
             | 
            ポリエチレン(PE)及び 
            ポリプロピレン(PP) 
            [溶出条件: 
            使用温度100℃以下] | 
            ナイロン(PA) 
            [溶出条件 
            使用温度100℃以下]   | 
           
          
            油脂又は脂肪性食品に 
            接触する器具又は容器包装 | 
           
          
            | JHP規格 | 
             | 
              | 
           
          
            | 告示245号 | 
            告示267号 | 
            告示245号 | 
            告示245号 | 
           
          
            | 一般規格 | 
            材質 | 
            鉛 | 
            100μg/g以下 | 
            - | 
            100μg/g以下 | 
            100μg/g以下 | 
           
          
            | カドミウム | 
            100μg/g以下 | 
            - | 
            100μg/g以下 | 
            100μg/g以下 | 
           
          
            | フタル酸ビス(2-エチルヘキシル) | 
            - | 
            使用してはならない 
            (0.1%以下) | 
            - | 
            - | 
           
          
            | 溶出 | 
            重金属 | 
            1μg/ml以下 | 
            - | 
            1μg/ml以下 | 
            1μg/ml以下 | 
           
          
            | 過マンガン酸カリウム消費量 | 
            10μg/ml以下 | 
            - | 
            10μg/ml以下 | 
            10μg/ml以下 | 
           
          
            | 個別規格 | 
            材質試験 | 
            ジブチル錫化合物 | 
            50μg/g以下 | 
            - | 
            - | 
            - | 
           
          
            | クレゾールリン酸エステル | 
            1000μg/g以下 | 
            - | 
            - | 
            - | 
           
          
            | 塩化ビニール | 
            1μg/ml以下 | 
            - | 
            - | 
            - | 
           
          
            | 溶出試験 | 
            蒸発残留物 | 
            ヘプタン | 
            150μg/ml以下 | 
            - | 
            150μg/ml以下 | 
            30μg/ml以下    | 
           
          
            | 20%エタノール | 
            30μg/ml以下 | 
            - | 
            30μg/ml以下 | 
           
          
            | 水 | 
            - | 
           
          
            | 4%酢酸 | 
            - | 
           
          
            | カプロラクタム | 
            20%エタノール | 
            15μg/ml以下 | 
            - | 
            - | 
            15μg/ml以下 | 
           
        
       
       | 
    
    
      |  
       | 
    
    
       
      
        
          
            | 規格概要  | 
           
          
             | 
            告示・規格呼称 | 
            内 容 | 
            対象食品 | 
           
          
            | 食品衛生法 | 
            平成28年厚生労働省告示245号 | 
            合成樹脂製の器具または容器包装 | 
            油脂・脂肪性食品・酒類・その他食品   | 
           
          
            | JHP規格 | 
            塩ビ食品衛生協議会(JHPA)制定 | 
            塩化ビニール樹脂製品などの 
            食品衛生に係わる自主規格 | 
           
        
       
       | 
    
    
       
      
        
          
            | 食品衛生法(厚生省告示第245号)  | 
           
          
            | 材質試験  | 
           
          
            | 2-メルカプトイミダゾリン | 
            Pb | 
            Cd | 
           
          
            | 陰性(塩素を含むゴム製のものに限る) | 
            100μ g/g以下 | 
            100μ g/g以下 | 
           
        
       
       | 
    
    
       
      
        
          
            | 当社合格品 | 
            溶出条件 | 
            溶出試験  | 
           
          
            | シリコーンホース | 
            1cm2あたり2mlの浸出用液で、60℃:30分間浸出し、これを試験溶液とする。 
            (100℃以上で使用するものにあっては95℃:30分間) | 
            フェノール | 
            ホルム 
            アルデヒド | 
            Zn | 
            重金属 
            (Pbとして) | 
            蒸発残留物  | 
           
          
            | 水 | 
            水 | 
            4%酢酸 | 
            4%酢酸 | 
            水 | 
            4%酢酸 | 
            20%エタノール | 
           
          
            | 5μg/ml以下 | 
            陰性 | 
            15μg/ml以下 | 
            1μg/ml以下 | 
            PH5を越える食品・水 | 
            PH5以下の食品・水 | 
            酒類・油脂脂肪性食品 | 
           
          
            | 60μg/ml以下  | 
           
        
       
       | 
    
    
       
      
        
          
            | 当社適合商品及び試験項目 | 
           
          
            | 食品用ホース | 
            告示・通則 | 
            内 容 | 
            対象食品 | 
            規格基準 | 
           
          
            ピュアフーズホース 
            ピュアフーズスプリングホース | 
            厚生労働省食品衛生法 | 
            告示267号 
            (平成14年) | 
            ポリ塩化ビニール樹脂製の器具または容器包装 | 
            油脂及び脂肪性食品 | 
            材質・溶出試験 | 
            配合剤の「フタル酸ビ(2-エチルヘキシル)」が基準以下。含有量:0.1%以下 溶出量:1ppm以下。(浸出条件:25℃、1時間)  | 
           
          
            ピュアフーズホース 
            ピュアフーズスプリングホース耐熱エコホース | 
            告示245号 
            (平成28年) | 
            合成樹脂製の器具または容器包装 | 
            油脂及び脂肪性食品 | 
            溶出試験・蒸発残留物 | 
            規格試験で溶出物が150μg/ml以下 浸出条件:25℃、1時間 浸出溶液:ヘプタン | 
           
          
            | 酒類 | 
            規格試験で溶出物が30μg/ml以下 浸出条件:60℃、30分 浸出溶液:20%エタノール | 
           
          
            | その他食品 | 
            規格試験で溶出物が30μg/ml以下 浸出条件:60℃、30分 浸出溶液:4%酢酸・水 | 
           
          
            | シリコーンホース | 
            告示245号 
            (平成28年) | 
            ゴム製の器具または容器包装 | 
            油脂及び脂肪性食品 | 
            規格試験で溶出物が60μg/ml以下 浸出条件:60℃、30分 浸出溶液:20%エタノール | 
           
          
            | 酒類 | 
            規格試験で溶出物が60μg/ml以下 浸出条件:60℃、30分 浸出溶液:20%エタノール | 
           
          
            | その他食品 | 
            規格試験で溶出物が60μg/ml以下 浸出条件:60℃、30分(使用温度が100℃を越える場合は95℃、30分) 浸出用液:4%酢酸・水 | 
           
        
       
       | 
    
    
      |   | 
    
    
      ●罰則 懲役6ヶ月以下または30万円以下の罰金(提供者・使用者ともに該当) 
      ●ホースは器具に該当します。また、食品衛生法は「食品または添加物に直接接する器具、または容器 包装」 
        についてのみ適用されます。 | 
    
    
      ※JHP規格(塩化ビニール樹脂製品などの食品衛生にかかる自主規制)とは 
      塩ビ食品衛生協議会(JHPA:Japan Hygienic PVC Association)は、食品衛生法の趣旨に則り国民生活の安全衛生を保護するため、塩化ビニール樹脂製品に使用できる原材料リスト(ポジティブリスト)、並びに製品の規格・試験方法(食品衛生法に基づく厚生労働省告示を準用)を自主的に定めています。 
       
      ※厚生労働省告示第245号 
      昭和61年4月1日付厚生省告示第85号によります。厚生省告示第20号は、ゴム製品はほ乳器具のみしか規定が無く、新たに第85号によりゴム製品としての全般規定が下記によりなされましたが、平成24年に一部試験方法改定により、第595号が規定され、平成28年にポリエチレンナフタレートを主成分とする材質が追加され第245号が規定されました。 | 
    
    
      |   | 
    
  
株式会社ハギテック : TEL 043-423-8741